banniere

retour accueil  CUISINER-FACILE


Recettes
Vidéos et photos
Desserts
Divers

        * Les tartes (..)



Tarte tatin

tarte tatin

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients (6 Portions) :

pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl d'eau
- 25 g de sucre
- 10 g de sel

pour la garniture :
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 5 à 8 pommes reinettes jaunes


Préparez une pâte en mélangeant la farine avec le reste des ingrédients.

Formez une boule et laissez reposer.

Dans un plat rond à sauter de cuivre épais, dorez beurre et sucre.
Rangez en couronne des quartiers de pommes rustiques. Choisissez pour cela des
reinettes jaunes veinées de rouge qui ont une bonne tenue et un moelleux acidulé incomparable.

Etirez votre pâte en un cercle de 3 mm d'épaisseur et d'un diamètre
supérieur à celui de votre plat. Recouvrez vos pommes de cette abaisse fine.

Cuisez 25 minutes votre tarte dans un four de boulanger chauffé au bois.
De la pointe d'un couteau,
soulevez légèrement la croûte pour apercevoir les pommes blondes et caramélisées.