banniere
retour à l'accueil  CUISINER-FACILE


Recettes
Vidéos et photos
Desserts
Divers

Les Cocktails


- Mojito

- Le Bora-bora

- Blue lagoon

- Pina colada




Les Entrées

- Soufflé au foie gras

- Cake aux olives et au jambon

- Mousse d'avocat et crème au saumon



Les Plats

- Blanquette de veau

- Ficelle picarde

- Filet de poisson en papillote

- Quiche Lorraine et salade fraicheur






- Soufflé au foie gras

souffle au foie gras
Préparation : 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients :
50 g de beurre + 30 g pour les ramequins
150 g de bloc de foie gras très froid
25 cl de lait
3 oeufs
50 g de farine
mélange 5 épices
3 pincées de graines d'anis
sel et poivre du moulin


1) Beurrez généreusement le fond et les parois des ramequins individuels jusqu'à l'extrême
 bord et réservez-les au réfrigérateur.
Émincez le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats
 et remettez-les au réfrigérateur. Portez le lait à ébullition avec
 une pointe de sel puis réservez. Cassez les oeufs et
séparez les blancs des jaunes.

2) Faites fondre le beurre dansune grande casserole, ajoutez la farine et faites cuire
pendant 2 min environ en mélangeant jusqu'à ce que le mélange commence
 tout juste à jaunir. Versez alors doucement le lait en fouettant vigoureusement
et faites cuire,en mélangeant toujours au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Puis retirez du feu et incorporez, un à un, les jaunes d'oeufs; salez, poivrez,
 poudrez de deux ou trois pincées de 5-épices et 3 pincées de graines d'anis;
ajoutez le foie gras et réservez à chaleur ambiante.

3)Préchauffez le four à 180°C (th.3).

4Montez les blancs en neige très ferme avec une pointe de sel puis
incorporez-les délicatement au mélange au foie gras.

5Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les de l'appareil à soufflé jusqu'aux bords
puis enfournez pour 15 min de cuisson sans ouvrir le four.
Servez aussitôt






Cake aux olives et au jambon


cake olives et jambon
Préapration: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes


Ingrédients:

- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile

Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux.
Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger.
Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger.
Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger. :)

Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.







Mousse d'avocat et crème de saumon

mousse d'avocat et creme de saumon
préparation: 25 minutes

Ingrédients:
Pour 4 personnes :
3 avocats
10 tranches de saumon fumé
6 cuillères à soupes de crème fraîche très épaisse (30% ou plus, en dessous la crème ne prendra pas)
le jus d'1 citron
1 blanc d'oeuf
quelques brins d'aneth
sel et poivre

Mixer 2 avocats avec la moitié du jus de citron. Réserver au frais. (Ne pas saler ni poivrer
car la mousse n'est pas terminée).

2) Mixer 8 tranches de saumons fumées avec 2 cuillères à soupes de crème,
 le reste de citron et l'aneth. Poivrer. Saler légèrement.
Réserver au congélateur pendant 5 minutes.

3)Mixer le blanc d'oeuf jusqu'à obtention de blanc en neige. Ajouter le reste de crème
(3 cuillères à soupe).
Mixer plein fouet pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

4) Ajouter à cette crème fouettée la mixture d'avocats. Mixer encore un peu.

5) Découper le dernier avocat et les 2 tranche restantes de saumon fumé en petits carrés,
 pour la décoration. (Penser à plonger les petits bouts dans du jus de citron pour ne pas que l'avocat noircisse.)

6)Dans des verrines, déposer successivement 3 cuillères de mousse d'avocat,
puis 2 à 3 cuillères de crème de saumon.
Parsemer quelques cubes d'avocats
et de saumon au dessus.
Poivrer et décorer avec quelques brins d'aneth.